Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

__________________________

 

 От Автора:

«Книга инженера – строителя (для начинающих инженеров)» была создана мною при помощи «Конструктора сайтов Hostland.RU.»,  использовав при этом лишь небольшую часть возможностей конструктора:   Заказать хостинг

_____________________

 

16.2   Проблемы с пароизоляцией пола над холодным подпольем

 

ВОПРОС: 

 Добрый день!  Имеется брусовый дом6*9.  Мансарда-двускатная крыша.  Будет утепляться в дальнейшем.  Фундамент лента бетон, на ней цоколь кирпич высотой 60 см.,  1,5 кирпича.  Дом планируется использовать для сезонного проживания,  с периодическими наездами зимой. В цоколе имелись продухи. по два с короткой стороны и по три с длинной труба 120 мм.  После обнаружения конденсата вынужден был срочно добавить аналогичное количество продухов в первый венец бруса. Размер продухов 10*30 см. Закрыл сеткой металлической все продухи. Продухи зимой не закрывал. Кровля металлочерепица. межэтажного перекрытия пока нет. Контур закрыт, окна, двери стоят. Грунт не изолирован от влаги. Пирог пола в цоколе снизу: -к лагам черновая доска 0,25  сплошная, - затем утеплитель минвата в «корыто» без какой-либо мембраны или гидроизоляции снизу, - далее пароизоляция «Гласс Мастер В», (пишут аналог изоспана В) гладкой стороной к утеплителю, -контррейка 2 см, и доска пола 40 мм. Доску не пришил, просто уложил.  Результат: уже в начале зимы и затем до апреля образование корки льда на внутренней стороне пароизоляции. Весной вскрыл — на минвате по всей площади дома вода слой  10  мм.  Выкинул пароизоляцию, минвата просохла.Не знаю что делать. Дайте совет. Стройка стоит, компетентных рекомендаций нет пока. Никто не учитывает тот фактор, что дом сезонного проживания. Может вообще не использовать пленки и оставить минвату между лагами, или убрать минвату вообще, пол не утеплять, а утеплять цоколь? Какой должен быть пирог в цоколе и при тех же условиях эксплуатации дома в перекрытии первого этажа и мансарды если будет утепляться крыша. И еще зимой, увидев конденсат в утеплителе, добавил продухи,  но в 1  венце бруса,  а не в кирпичном цоколе!  Насколько критично это для бруса!

___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 ОТВЕТ:   

                                                                                                                                    Здравствуйте!   

         Проанализируем Вашу проблему.

      Насколько я понял, конструкция Вашего дома следующая  (хочу уточнить, т.к. без чертежей, просто со слов не всегда одинаково можно трактовать описание различных деталей):

     -  фундамент ленточный бетонный;

     -  цоколь кирпичный, толщиной  1,5  кирпича  (т.е. толщина = 38 см);

     -  стены дома деревянный брус;

     -  эксплуатация дома сезонная, т.е. постоянно зимой дом отапливаться не будет.

     Хорошо, чтобы Вы еще указали:

     -  высоту Вашего техподполья или цокольного этажа  (расстояние от грунта до пола);

     -  техподполье или цоколь эксплуатируемые или нет?

     -  грунт в цокольном этаже влажный или сухой?                               

     -  каков уровень грунтовых вод  (когда  делали  ленточный фундамент была в траншее грунтовая вода или нет?);

     -  какой грунт под домом  (песок, суглинок или глина?);

     -  глубина заложения бетонного ленточного фундамента.

 

      Предполагаю пока следующее  - грунт в техподполье  сухой  (воды на поверхности грунта не видно) и такую элементарную версию, как испарение паров воды из грунта и оседание ее на поверхности мембраны мы не рассматриваем.

       Если бы дом зимой отапливался,  т.е.  в помещении  1-го этажа  была положительная температура, а техподполье было холодным  (в т.ч. за счет продухов), то конструкция пола у  Вас сделана в общем-то правильно. Т.е. пароизоляция кладется сверху утеплителя, потому что диффузия водяного пара идет из теплого помещения в более холодное  (см. рис ниже). 

 

 

        Но,  скорее всего,  произошло следующее. Здание у Вас зимой стояло не отапливаемое, помещение  1-го  этажа,  даже не смотря на закрытый контур (но без утепленной кровли), промерзло быстрее, чем техподполье.  Т.к. грунт имеет достаточно приличную тепловую инерцию,  т.е. промерзает не мгновенно,  а охлаждается постепенно отдавая тепло,  то и температура в техподполье некоторое время была положительная.  Это привело к тому, что теплый поток воздуха насыщенного водяными парами  пошел из техподполья в помещение 1-го этажа, а не наоборот. Сконденсировался на пароизрляции. После того как через некоторое время температура воздуха и в подвале стала отрицательной (продухи ускорили охлаждение подвала), конденсат замерз, образовав корку льда. При наступлении положительных температур,  корка льда растаяла и вода намочила утеплитель.

         Возможна другая версия образования влаги – это, так называемая, «точка росы». Когда теплый воздух в конструкции пола (или стены) сталкивается с холодным, то в этой точке образуется конденсат влаги. Но первопричина, остается прежней. Разность температур в техподполье и на  1  этаже здания.

        Если дом предназначен для сезонного проживания, без постоянного отопления, то не вижу смысла утеплять и цоколь. Если дом не отапливается,  то техподполье  все равно промерзнет,  утепляй цоколь или не утепляй.

         Вот если бы дом отапливался, тогда бы я порекомендовал утеплить цоколь, не утепляя пол.  А грунт желательно было бы засыпать слоем  керамзита сантиметров в  15.  Продухи на зиму надо закрывать пробками,  оставив только пару штук открытыми.

          Если техподполье не эксплуатрируемое, то тот пирог пола  (с утеплителем и пароизоляцией) который был у Вас,  без утепления цоколя, еще лучшее решение. Так как,  тогда,  сэкономите часть тепла,  которое бы уходило в не эксплуатируемое техподполье.

      В строительстве часто очень трудно принять однозначное решение по той или иной проблеме. Как правило, имеется несколько вариантов. Решения правильные,  но все они имеют какие-либо недостатки  (высокая стоимость, технологически трудно выполнимые и т.п.)

         Что делать в Вашем случае сезонной эксплуатации дома?  Пароизоляцию  лучше убрать.  Либо, наоборот, положить 2 слоя пароизоляции - сверху утеплителя и снизу утеплителя. Чтобы нижняя пароизоляция не пропускала влагу из подвала в утеплитель. Не забывать, что между пароизоляцией и подшивкой пола должен оставаться зазор  в 2-3 см  для вентиляции и испарения сконденсированной влаги.  Грунт в техподполье  засыпать слоем керамзита толщиной ~ 15 см (что бы не давать грунту под домом сильно промерзать). Утеплитель желательно поменять с минваты, на пенполистирол (он не впитывает влагу, но мене огнестоек – выбирайте сами). Утеплитель нужен только для лучшего сохранения тепла в доме на период,  когда Вы приехав зимой начнете дом отапливать.  Продухи, когда включите отопление, лучше прикрыть, чтобы из техподполья не шел холод и сквозняк. Большое количество продухов не спасет техподполье от конденсата.

        Если же техподполье эксплуатируемое,  то я бы убрал и утеплитель из конструкции пола.  Пусть часть тепла, когда Вы будет зимой топить дом,   уйдет в техподполье и немного его прогреет и просушит.

        Ну  а если в техподполье стоит вода,  или даже грунт просто влажный, причина образования наледи еще более понятна – испарение влаги с поверхности грунта. В этом случае надо делать уже не только пароизоляцию, но и гидроизоляцию пола. А так же искать какие-то другие технические решения,  как убрать влагу из техподполья.

 ______________________________________________________________________________________________________