Предисловие
Уважаемый читатель! Вот пообещал тебе изложить «Сопромат» просто и доступно, да что-то пока не получается… сам просматриваю материалы и все кажется сложным и не очень нужным для практической деятельности (Для тех кто хочет совсем просто, можете прочитать Предисловие, там есть основные формулы «Сопромата», которые наиболее часто используются в строительстве. Там, правда, уж совсем просто))).
Ну ничего страшного, это только первый опыт изложения основ «Сопротивления материалов». Я планирую в дальнейшем и редактировать опубликованные материалы, и дополнить данный раздел еще достаточно большим количеством учебного материала.
В свое время, мы в институте очень серьезно (несколько семестров) и на курсе «Сопротивления материалов», и на «Строительной механике» изучали построение эпюр (графического изображения распределения усилий) в балках, рамах. Изучали построение различными методами, иногда достаточно сложными. Я все думал давать Вам этот материал или нет.
Когда я пришел на работу (а я уже говорил, что тогда и калькуляторы быль большой редкостью), мы вместо построения эпюр, чему нас так старательно учили в институте, пользовались таблицами, где были различные балки, рамы, загруженные различной нагрузкой и были формулы, по которым можно было рассчитать те или иные усилии в различных сечениях элементов. А Вы, хоть и начинающие инженеры-строители, но прекрасно понимаете, что без знания усилия, которое есть в том или ином сечение элемента, невозможно рассчитать несущую способность и самого элемента.
С появлением расчетных программ (даже самых элементарных), отпала необходимость и в этих таблицах расчета балок и рам, т.к. любая специализированная программа, легко выдает усилия в любом сечении элемента и рисует эпюры (опять же можете глянуть в Предисловие там есть рисунки усилий в балке, подсчитанные в одной из программ).
Поэтому, наверное, нет смысла загружать Ваш мозг различными, уже не нужными на сегодняшний день (прогресс, есть прогресс) методами построения эпюр, но… некоторые элементарные сведения по усилиям, возникающим в различных элементах (балках, колоннах и т.п.) и как их вычислить, я все-таки опубликую.
Успехов тебе дорогой читатель, в изучении основ «Сопромата»!
______________________________________________________________________________________________________________