Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

__________________________

 

 От Автора:

«Книга инженера – строителя (для начинающих инженеров)» была создана мною при помощи «Конструктора сайтов Hostland.RU.»,  использовав при этом лишь небольшую часть возможностей конструктора:   Заказать хостинг

_____________________

 

9.2  Немного о прочности  раствора

 

          В зависимость от вида вяжущих  различают растворы: цементные, известковые и смешанные (цементно-известковые и цементно-глиняные),  глиняные.

            Марки раствора – это предел прочности при сжатии  R28,   кгс/см2  (0,1 МПа), образцов кубов  размером:

                                                                                                                                70,7 х 70,7 х 70,7 мм

выдержанных  28 суток  и  испытанных согласно  ГОСТ 5802-76.

          Средний предел прочности при сжатии  Ruz  цементных и смешанных растворов в различные сроки твердения  до 90 сут  при t= 15 ºС  в условиях нормальной влажности вычисляют по формуле:                    

где,  

         R28  –  прочность раствора в возрасте  28  сут;        

         z  -  время твердения раствора, сут;

         а  -  коэффициент, равный 1,5;

 

При более низких температурах твердения прочность раствора на портландцементах понижается:

-  при  t= 10oC  →  на 12 % ;

-  при   t= 5oC  →  на 25 – 30 % ;

-  при   t= 1oC  →  на 45% ;

 

          Цементные растворы имеют высокую прочность и стойкость при атмосферных и других воздействиях.  Но они требуют большого расхода цемента и поэтому дороги.

          Для повышения пластичности и водоудерживающей способности цементных растворов добавляют  пластифицирующие добавки (глину или известь) около 10-20 % объема цемента (смешанные растворы).

        Известковые и глиняные растворы обладают низкой прочностью, медленно твердеют  во времени, быстро разрушаются при повышенной влажности.  Их  применяют только для малонагруженных  стен  зданий, а глиняные растворы – при кладке печей.          

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------